Наверх
Магазин кальянов и вейпов с доставкой за 3 часа или табак бесплатно
Регион:
Корзина пуста

Про контроль жара

20 февраля, 2018

Доброго времени суток, дорогие читатели. С каждым годом культура курения кальяна в России повышается, появляются новые знания и умения у людей. В данной статье я собрал весь сок на тему контроля температуры при курении кальяна. Это очень важно! Бюджетный табак опытный кальянщик может сделать вкусным и раскрыть всю его ароматику благодаря своим навыкам, так, в свою очередь, начинающий пользователь может испортить по неопытности высококачественное сырье. Итак, давайте я поделюсь своими знаниями в управлении температурой при курении кальяна.

Все что изложено ниже - субъективное мнение автора с которым вы можете согласиться или нет, я не претендую на истинность данного знания, хоть и выкурил не один десяток кг табака =)) 

Данная статья содержит:

1. Фольга и калауд, различия;

2. Основы курения кальяна и работы с углем;

3. Так матовой стороной или глянцевой!?;

4. Различие в чашах;

5. Итог.

Поднимаю бокал за вас и начинаем!(и да это кальян из пивной кружки)

Данная статья, в основном, предназначена для начинающих любителей кальяна. В первых двух пунктах изложены базовые знания, которые позволят вам готовить ароматные и дымные кальяны. Интересные моменты могут для себя подметить и опытные кальянные мастера, или нет?
 

1. Фольга и калауд. Различия.

Раньше делали на фольге и всё было хорошо, пока не пришел калауд... В чем же проблема фольги? Требуется время, чтобы набить руку, большое кол-во нюансов: вечный спор матовая сторона или глянцевая, сколько делать слоев, размер отверстий и тд. Стоп, стоп, стоп, на самом деле тут нет ничего сложного! Вы комфортно сможете курить на фольге, если оно вам надо, выполнив мои краткие советы. ВАЖНО: все, что сказано ниже, справедливо для табака, не касающегося фольги\калауда.

а) Матовой или глянцевой - разницы нет. В пункте 3 объясню подробно.

б) Сколько слоев? Если вы берете обычную пищевую фольгу из магазина 8-10 мкрн (мера измерения толщины фольги, можете найти на упаковке) стоит сделать 6 слов. 12-14 мкрн - 4 слоя. Профессиональная толстая фольга (18-22 мкрн), предназначенная специально для кальяна, достаточно 2-х слоев, хотя я предпочитаю делать на 4-х. Это работает как толстостенная сковорода - чем толще поверхность, тем равномернее и комфортнее она передает температуру от источника. На тонкой сковороде легче спалить сочную курочку из-за резких скачков температуры, чем на толстой...

в) Размер отверстий. Он не важен, ЕСЛИ уголь не стоит над ними. "Но как же так, уголь всегда находится над отверстиями?" - спросите вы. А я вам отвечу: "Уголь желательно держать на краю чаши, тогда вы избежите прямого, чрезмерного жара от угля на табак и попаданий частиц пепла на смесь."

г) Перед тем как курить, прогрейте чашу на 3-х или 4-х углях, в зависимости от размера и качества угля, примерно 4-5 минут под колпаком. Тут нет четких временных границ, нужно ориентироваться на пару фактов. 1 Запах. Глицерин вместе с ароматизаторами начнет испаряться и вы почувствуете аромат табака в комнате. 2. Продуйте. Если вы заметите легкий дымок из под фольги - готово, можно курить. Но если дым валит как из паровоза - вы передержали чашу, ее нужно остудить. Как это сделать напишу в пункте 2.

Вот и все, можете наслаждаться кальяном.

Калауд. Тут все значительно проще, комфортнее, ленивее. Мой выбор калауд, я ленивый и экономный, фольга денег стоит, однако. Как курить на колодке?

Приготовили чашу, поставили сверху калауд, положили в него уголь, закрыли крышкой, подождали 5-10 минут. Готово, можно курить. Проверить готовность можно по пунктам изложенным выше г.1. г.2. Просто, быстро, надежно. Минусы калауда? Подходит не для всех чаш и на фольге кальян можно приготовить более крепким, но мы говорим о контроле жара, помните? Поэтому тут это не важно.

Итого. Калауд проще, удобнее и экономичнее. Поэтому почти все сейчас используют его. Но не стоит списывать со счетов фольгу, она все так же хороша, иногда намного лучше калодки.

2. Основы курения кальяна и работы с углем.

Если уголь, то только кокосовый. Точка.

Прогревайте его полностью, переворачивайте, не должно оставаться черных, не разогретых участков. Почему? Будет выделяться больше вредных веществ от разгорания угля в процессе курения, которые провоцирую головную боль и горечь кальяна. А если уголь не разгорается полностью, чернеет то с одной стороны, то с другой, крошится, раскалывается? Значит к вам в руки попался не самый качественный уголь, ищите другой или спросите совета у нас ;). Курить на нем тоже можно, но сложно получить вкусный кальян.

Поставили уголь на фольгу\калауд, прогрели, что дальше? Дальше нужно табачную смесь разогреть полностью. Делаем 2-3 медленных затяжек, равномерно разогревая табак и доводя до финала, теперь готово. Много дыма, насыщенный вкус, не горчит, все как мы любим ;).

ВАЖНО: медленные, короткие тяги поднимают температуру в чаше, сильные и быстрые - понижают.

Что делать, если кальян горчит и вы чувствуете, что смесь перегрелась?

1 шаг- продуйте кальян, уберите 1 уголёк, если возможно, то сделайте несколько быстрых глубоких затяжек. Все плохо и вы не можете вздохнуть? И такое бывает.

2 шаг- на калауде все просто - поднимаем его, продуваем табачную смесь, уменьшаем кол-во угля. На фольге - снимаем чашу, продуваем ее снизу. Поток холодного воздуха остудит смесь и вы сможете продолжить курение.

Мало дыма, вкус не яркий? Просто добавь угля! Ну или колпаком накрой. Все просто.

Многое зависит от вашего стиля курения, частоты, глубины и скорости затяжек. Кому-то нужно больше угля, кому-то меньше, экспериментируйте.

3. Матовая или глянцевая?

Ох уж эта философская тема. По факту, не имеет значения, какой стороной будет лежать фольга к углю: матовой или глянцевой. Будет горячее процентов на 10, если к углю будет матовая сторона, а к табаку глянцевая. Почему так? Глянцевая сторона более гладкая и имет коэффициент отражение равный 10%, это мало и не существенно. Матовая сторона более шероховатая и лучше впитывает жар. Получаем, матовая-матовая: с одной стороны впитывает, с другой (где табак) держит жар. Глянцевая-Глянцевая: часть жара снаружи отразили, часть отразили внутри чаши обратно в табак. Плюс на минус в результате 0 отличий. Если же мы используем матовую сторону фольги к углю, глянцевую - к табаку, то получаем, что температура, теоретически, должна быть больше.

Но честное слово, к чему все эти танцы с бубном? Коль решили готовить на фольге, то как рука легла, так и делайте. Куда проще отрегулировать жар с помощью угля и его удаленности от центра чаши (чем ближе уголь к центру, тем больше жара он передает чаше)!

4. Чаши

Чашам стоить посветить отдельную статью и она будет в будущем, так как тема сложная и многогранная. В домашних условиях вам достаточно будет 2-х чаш. Одну с небольшим расходом "для себя", вторую покрупнее для компании. На некоторых чашах один табак курится лучше, чем другой, на другой чаше можно сделать крепче или, наоборот, более мягкую и легкую забивку, поэтому у тех, кто курит давно вы можете найти на кухне огромное количество чилимов (так называли чашу для кальяна родоночальники кальянокурения). Сейчас мы коротко остановимся на материалах, потом я сделаю ссылку на отдельную статью по чашам.

По материалу чаши различаются на: красная глина, белая глина, силикон, стекло, металл. Мы остановимся на первых 3-х экземплярах, т.к. на чаше из стекла и металла курить комфортно невозможно. Еще есть одна чаша из камня, она очень интересна, ее описание включу в статью с чашами.

  • Красная глина, если только это турецкая глина и соответственно классические турки. На Египетской и Китайской глине курить невозможно, такими чашами комплектуются почти все кальяны, сразу меняем на нормальную. Если же у вас Турецкая турка, оставляем, любим и лелеем.
  • Белая глина - основной материал для чаш на момент написания этой статьи (01.2018), я не гончар, не могу объяснить, почему именно так, у каждой фирмы свои примеси и методы обжига,обработки. Но факт - глина в итоге у всех выходит белого цвета. Такие чаши - наилучший выбор для опытных курильщиков, но вы это и сами знаете
  • Силикон - этой твой бро, если ты недавно начал или только собираешься начать  увлекаться культурой кальянокурения. Прост в использовании, мягко и насыщенно курится, не разбить и не сломать, сироп не впитывает и весь испаряется.

5. Подведем итоги. Главное в контроле температуры это:

  • - Начальный прогрев чаши
  • - Стиль вашего курения
  • - Правильное кол-во угля

Вы, скорее всего, заметили, что я не заострял ваше внимание на табаке. Тут только с опытом и в процессе курения вы начнете понимать, какой более жаростойкий, какой менее. Сырье у табачных фирм может меняться и меняется. Иногда не понять, когда произведен табак, который вы держите в руках. Конечно, некоторые марки стабильны и неизменны своей технологии, но таких немного.

Надеюсь, что я смог помочь вам приготовить более вкусный и дымный кальян! :)

Засим откланяюсь.

Подписывайтесь на нашу группу в вк https://vk.com/s2bmoscow и инстаграмм https://www.instagram.com/s2b.moscow/

У нас интересно!

Автор: Артём Ладугин, продавец магазина S2B в Москве на ул. Мастеркова, 4 (м. Автозаводская)

Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

Кальяны, табак и другие аксессуары для кальяна в интернет магазине Shisha-rf
ул. Большая Серпуховская, 31 к1
Москва
Московская область
115093
Россия
8(495)320-25-20
S2B Москва
улица Марата, 65/20 191119 Москва
+7 (812) 385-63-75 shisha-rf@mail.ru